DCDC 生髮診所

院區據點
Tue Feb 062024 15:14:33

頭髮變細怎麼辦?細軟髮必看,頭髮護理必備的 3 大關鍵!

頭髮變細怎麼辦?細軟髮必看,頭髮護理必備的 3 大關鍵!

頭髮變細看起來又少又塌好沒自信,怎麼辦?頭髮變細有救嗎?別擔心!本文帶你認識 7 種可能造成頭髮變細的原因及3 大頭髮變細改善對策,最後還有最專業的生髮救星推薦!拯救細軟髮大作戰,就從今天開始!


目錄:
一、頭髮變細怎麼辦?先搞清楚頭髮變細變軟的 7 大原因!

頭髮變細的原因 1:遺傳基因

頭髮變細的原因 2:長期高壓

頭髮變細的原因 3:營養失衡

頭髮變細的原因 4:自體性免疫疾病

頭髮變細的原因 5:賀爾蒙變化

頭髮變細的原因 6:過度造型

頭髮變細的原因 7:自然老化

二、頭髮變細改善方法:頭髮越來越細別著急,先顧好這 3 大基本盤!

(一)頭髮健康就靠它!不可或缺的 5 大頭髮營養素

(二)頭皮護理:這 3 件事做對,頭皮一定會感謝你!

(三)規律作息:睡飽睡滿,頭髮才能長好長滿!

三、頭髮變細有救嗎?挽救髮質變細危機,找 DCDC 生髮診所就對了!

(一)頭皮檢測:找出頭皮問題,才能對症下藥!

(二)擬真紋髮:讓你無痛找回濃密髮根的新選擇!

(三)專業植髮:頭皮不再露餡,找回自信光彩!



一、頭髮變細怎麼辦?先搞清楚頭髮變細變軟的 7 大原因!

看著鏡子整理頭髮是許多人每天出門前的必經程序,下班回家後洗澡洗頭更是帶走疲倦、舒壓放鬆的小確幸。不過最近卻發現鏡子裡的自己頭髮越來越稀疏,該怎麼辦?

下文先帶你認識造成頭髮越來越細的原因,搞清楚問題在哪才能對症下藥!


頭髮變細的原因 1:遺傳基因

雄性禿是一種遺傳性疾病,主要影響男性,但女性也可能因體內雄性荷爾蒙失調而出現女性雄性禿

雄性禿的形成原因是由於人體代謝雄性荷爾蒙「睪固酮」時,會在 5α 還原酶作用下轉化成二氫睪固酮(DHT),而 DHT 會使毛囊萎縮,縮短頭髮的生長週期。頭髮在毛囊裡待的時間變短,頭髮就會變得越來越細軟,最後開始出現頭髮變細、禿頭的情形。

男性如果出現「髮際線退後」、「頭頂髮量變稀疏」、「頭髮細、長不長」等情形,就要注意可能有雄性禿。女生 30 歲頭髮變細或產後發現自己「頭頂、髮旋處變稀疏」,也得注意。


目前尚無永久根治雄性禿的方法,但可以透過藥物治療來延緩頭髮細、禿頭的情形。

頭髮變細的原因 2:長期處於高壓環境

壓力太大也是導致髮質變細的常見原因之一。面對壓力時,人體會分泌壓力賀爾蒙「皮質醇」來幫助我們應付外在環境的挑戰。但長期處於高壓環境中,皮質醇分泌過度,就可能對頭皮的血液循環造成負面影響,影響毛囊的健康。

受到影響的毛囊可能無法正常生長、提前進入休止期,造成頭髮越來越細、甚至導致脫髮。
不過壓力大導致的頭髮變細通常是暫時性的,在壓力源移除後便有機會可以獲得改善。

頭髮變細的原因 3:營養失衡

頭髮主要是由蛋白質所構成的,如果飲食中缺乏蛋白質就可能導致頭髮變細、容易斷裂,而且可能加速脫髮情形。

另外,頭髮的生長和健康程度跟鐵、鋅、維生素 A、B、C、D、E 等都有關,缺乏這些營養素都可能導致頭髮變得脆弱、乾燥,容易斷裂。

比如說,鐵是製造血紅素的重要元素,而血紅素負責運送氧到身體的各部位,也包括頭皮。如果鐵質攝取不足,就可能導致毛囊缺氧、影響頭髮正常生長,進而造成頭髮變細、掉髮。

頭髮變細的原因 4:自體性免疫疾病

自體性免疫疾病是導致頭髮變細變軟的另一個可能原因。

在這類疾病中,人體的免疫系統錯誤地攻擊自身的細胞和組織,影響毛囊的健康。紅斑性狼瘡 (Lupus Erythematosus)和斑禿(Alopecia Areata)就是這種情況的典型例子,因免疫系統攻擊毛囊,導致患者的髮質變細。

此外,甲狀腺出問題也可能使頭髮變細。就甲狀腺亢進患者而言,營養吸收不良、新陳代謝異常,都可能是造成頭髮無法正常生長,頭髮越來越細的原因。

如果有相關疑慮,建議盡快就醫尋求專業診斷和治療。


頭髮變細的原因 5:賀爾蒙變化

女性體內賀爾蒙「雌激素」也跟頭髮生長週期、頭髮健康有關。因此,當女性體內雌激素水平發生波動時,就可能出現髮質變細、掉髮情形。

一般而言,隨著年齡增長,女性從 30 歲開始體內雌激素水平會逐漸下降,頭髮逐漸不如以往強壯,到更年期時情形就更為明顯。

產後婦女也可能因為體內雌激素水平從懷孕時的高點回落,出現產後掉髮的狀況,

另外,多囊性卵巢症候群(PCOS)患者也可能因為體內的雄性賀爾蒙水平異常升高,產生頭髮變細變軟的症狀。

頭髮變細的原因 6:過度造型

過度造型是導致頭髮變細的另一個常見原因。


不當使用吹風機、離子夾等高溫造型工具,會使頭髮的水分蒸發,導致髮質乾燥、脆弱,並使頭髮結構受損。長時間下來,就可能使頭髮變細。

另外,染髮、燙髮、漂髮等化學處理對頭髮來說都是很大的負擔。如果染燙頻率高又未妥善護髮,就可能傷害頭髮健康,使頭髮失去彈性、更容易斷裂。

頭髮變細的原因 7:自然老化

頭髮變細其實也是人體老化過程的自然現象。隨著年紀增大,頭髮的生長週期會逐漸縮短、生長速度變慢,髮絲的直徑也會逐漸縮小。再加上賀爾蒙水平變化、營養吸收狀態等因素作用下,頭髮就可能變得越來越細、髮量也越來越少。

7 大頭髮變細的原因


頭髮變細的原因有很多,建議到 DCDC 生髮診所進行頭皮健檢,才能及早找出原因、對症下藥。如果在短時間內頭髮迅速變細,也建議到醫院做更詳細的檢查。

二、頭髮變細改善方法:頭髮越來越細別著急,先顧好這 3 大基本盤!

那麼,頭髮變細有救嗎?有的!以下就從「飲食」、「頭皮護理」、「規律作息」3 方面說明該如何從日常生活習慣開始改善頭髮變細變軟的困擾!

(一)頭髮健康就靠它!不可或缺的 5 大頭髮營養素

首先,我們必須提供給頭髮充足營養,才能確保它正常生長。能幫助頭髮生長的食物包括:

  • 蛋白質

蛋白質是頭髮的主要組成成分,對於頭髮的生長非常重要。肉類、魚類、蛋類和乳製品都是優質蛋白質的來源,茹素者也可以透過豆腐、豆皮等豆製品補充蛋白質。

如上文提及,充足的鐵質是確保頭皮和毛囊能獲得完善養分供給的關鍵。富含鐵質的食物包括豆類、黑巧克力、海鮮、深綠色蔬菜、紅肉等。

鋅對於蛋白質的分解和頭髮生長細胞的分裂非常重要,適量攝取鋅可以幫助維持頭髮的生長和修復。平常我們可以從牡蠣、蛋黃、小麥胚芽、南瓜子、腰果、黃豆等食物中補充鋅。

  • 維生素 B7

維生素 B7(又稱為生物素、維生素 H)是維生素 B 群的一員,也是人體必需的 13 種維生素之一。維生素 B7 參與人體內的蛋白質代謝,對頭髮健康生長十分重要。香蕉、紅蘿蔔、雞蛋、堅果種子等都是攝取維生素 B7 的良好來源。

  • 維生素 C

維生素 C 不僅有抗氧化作用,還有助於提高鐵的吸收率,因此補鐵的同時可別忘了補充維生素 C!除了柑橘、紅心芭樂、奇異果、草莓等水果外,彩椒、青花菜、羽衣甘藍等蔬菜也都是維生素 C 含量高的食物來源。

(二)頭皮護理:這 3 件事做對,頭皮一定會感謝你!

平常「洗頭」、「梳頭」時要留意以下幾點,也可透過「頭皮按摩」來減緩頭髮變細的問題。

洗頭:不刺激

  • 洗髮精:挑選「溫和、能有效清潔頭皮且不含刺激性成分」的洗髮精。

  • 洗髮時:使用不超過 40 度的溫水洗頭,並以指腹輕柔地按摩頭皮,除了能幫助清潔外,也能促進血液循環。若有使用護髮產品,應避免接觸到頭皮,塗抹在髮尾就好。

  • 吹頭髮:使用吹風機時,務必保持約 15 公分的距離,避免讓熱風直接接觸頭皮,以免對毛囊造成傷害。

梳頭:不拉扯

  • 梳頭功效:梳頭除了可以幫助去除頭皮屑和污垢、均勻分布頭皮的油脂,也可以促進頭皮血液循環,幫助毛囊獲得生髮所需的養分。

  • 梳子選擇:建議選擇天然材質(如木製)的寬齒梳。洗完頭濕髮時,盡可能避免使用細齒梳,以免過度拉扯頭皮,反而傷害頭髮健康。

  • 梳頭時間及次數:在洗髮前梳頭髮可以減少洗髮時的打結和掉髮,睡前梳頭則有助於放鬆、更好入眠。梳頭次數適度即可,過度頻繁的梳頭反而會對頭皮造成傷害。

頭皮按摩:不過度用力

  • 頭皮按摩功效:頭皮按摩有助於促進血液循環,提供毛囊生髮所需的營養。選在睡前按摩頭皮更能同時幫助放鬆,增進睡眠品質。

  • 按摩方式:可用指腹從前額向後腦勺方向輕輕按壓、使用指節輕壓頭頂的百會穴,或使用市面上販售的多爪頭皮按摩器。要注意的是,不要使用指甲也不要過度用力,以免拉扯到髮根、對頭皮造成傷害。


(三)規律作息:睡飽睡滿,頭髮才能長好長滿!

除了飲食跟頭皮護理,「睡覺」對頭髮健康也是很重要的喔!
長期熬夜、晚睡對頭髮健康的影響包括:

  • 生長激素:生長激素在人體蛋白質合成和組織修復過程扮演重要角色。晚睡會干擾生長激素正常分泌,進而影響頭髮的生長。

  • 皮脂腺:睡眠不足可能導致皮脂腺分泌增加、頭皮出油旺盛,增加頭皮脂漏性皮膚炎的風險。

  • 免疫系統:長期熬夜容易使免疫系統功能出現問題,可能錯誤攻擊毛囊、增加頭皮發炎的風險。


規律作息除了能避免上述問題發生,也有助調節壓力、維持體內內分泌平衡,預防因壓力、賀爾蒙紊亂造成的落髮。

雖然單靠均衡飲食、規律作息及日常頭皮護理無法達到「生髮」的功效,但它們可說是維持頭髮正常生長的基本盤,對於想要改善頭髮變細問題的人來說,仍是不容忽略的關鍵!

3 大頭髮變細改善方式

三、頭髮變細有救嗎?挽救髮質變細危機,找 DCDC 生髮診所就對了!

如果發現自己頭髮越來越細、且持續一段時間仍無改善,那該怎麼辦呢?

(一)頭皮檢測:找出頭皮問題,才能對症下藥!

如上文提及,造成頭髮變細的可能原因有很多,建議可以到 DCDC 生髮診所官網做「落髮自我檢測」。這份檢測免費、不需要登入、也不用填寫信用卡等個人資料,可以放心填寫!

若檢測結果偏嚴重,就建議透過線上或電話預約進行頭皮健檢,及早找出問題,才能在毛囊完全萎縮之前儘早開始治療!

(二)擬真紋髮:讓你無痛找回濃密髮根的新選擇!

如果頭髮變細程度已經造成外觀上髮際線退後、頭頂穿透感明顯,則可考慮 DCDC 生髮診所提供的「擬真繡髮」、「髮際線調整」服務。

「擬真繡髮」是利用類似刺青的方式,在頭皮、髮際線上創造出髮量濃密的視覺效果。跟一般傳統的纖維髮粉、市售髮際線染膏相比,紋髮際線的效果自然許多。

且 DCDC 生髮診所的「D Art 無針擬真繡髮」是使用非侵入式的無針技術進行頭皮紋繡,有「低感染風險、較無痛感、無須敷麻藥、照護期短、效果精準」等特點。術後不會反藍或變橘,效果可以維持 2-3 年。

紋髮成功案例

(三)專業植髮:頭皮不再露餡,找回自信光彩!

頭髮變細變軟通常是掉髮問題的前兆。掉髮到一個程度,紋髮效果可能就會不那麼自然,此時就建議可以開始考慮「植髮」。植髮雖然價格較昂貴,但對想要顯著改善頭髮外觀、重拾自信心的人來說,是一個有效的解決方式。

要注意的是,不是所有人都適合植髮。處於脫髮不穩定期、暫時性脫髮、免疫力失調或有嚴重疤痕體質的患者,都不建議植髮。若要植髮,務必要找像 DCDC 生髮診所一樣有豐富經驗、專業團隊、良好信譽的植髮診所,才能安心、安全地重拾信心!





預約諮詢

傳訊給我們

海外諮詢