DCDC 生髮診所

院區據點
Mon Dec 042023 17:14:39

「頭皮出油、頭皮屑、頭皮發炎」如何好好照顧頭皮?了解頭皮養護的重要性!

頭皮日常照護很重要

大多數的我們花了六成甚至以上的心力保養臉部肌膚,其次保養身體,最後才輪到頂上頭髮頭皮,但你知道頭皮也會老化嗎?這篇文章將告訴你頭皮養護的重要性。

一、認識自己的頭皮,健康的頭皮 VS 不健康的頭皮


毛髮健康生長必要條件是頭皮要健康,日常頭皮養護也是關鍵一環,頭皮一旦不健康,會產生發炎、搔癢、皮屑、落髮、悶臭異味等情況,不利於毛髮健康生長。
健康的頭皮是毛囊口凹陷處暢通無垢物,角質代謝正常不阻塞,膚紋健康透白,油水分泌平衡;而不健康的頭皮,會產生發炎、搔癢、皮屑、落髮、悶臭異味等情況,不利於毛髮健康生長以下為不健康頭皮的特徵,若達到以下特徵三點,就要注意可能是不健康的頭皮:
1. 頭皮會搔癢
2. 抓一抓就有頭皮屑
3. 頭皮有油垢、悶臭味
4. 頭皮局部紅腫、長痘痘
5. 每天洗頭髮、隔天中午就出油
6. 洗髮後發現排水孔積了一堆頭髮

從頭皮檢測儀下看有狀況的頭皮,就會出現粗糙、脫屑、泛紅,甚至是血絲、膿皰,而時常抓癢的話還會看到傷口甚至是痂皮,而且頭皮會出現分區問題。

健康的頭皮 VS 不健康的頭皮

二、容易造成不健康頭皮的原因是什麼?


造成不健康的頭皮的原因其實相當多,頭皮狀況會隨著環境、氣候、身心狀態等因素而受影響。以下為常見不健康頭皮的原因:


(一)日常清潔不完全


常見的像是不了解自己的頭皮屬性,所以選用了不適合自己的洗髮產品,導致問題層出不窮。例如,原本是乾性頭皮而生出許多頭皮屑,卻被誤以為是頭皮太油造成,買了控油、洗淨力更強的洗髮精,導致越洗越乾,頭皮屑問題並無改善,或原本油性的頭皮,卻因沒有做好完整清潔,讓未清潔完全的油脂與皮屑在頭皮上堆積,長久下來造成毛囊阻塞,變成毛囊炎

(二) 不當的染燙髮


在染燙髮時,應慎選染燙髮的藥劑,以及受過專業訓練設計師操作。在染髮和燙髮過程中,使用的化學成分接觸到頭皮時,可能引起刺激性皮膚反應,導致頭皮出現紅腫、掉屑、發癢等問題,也就是所謂的接觸性皮膚炎;長期下來,過度染燙頭髮是一種化學傷害,這種刺激可能會使得髮根、頭皮變得不健康,進而導致出現暫時性落髮的問題。尤其是那些頻繁染燙頭髮的人,如果沒注意染髮的頻率、未採取適當的防護措施,或使用低品質的染劑,長期下來便可能會傷害頭皮,導致毛囊逐漸萎縮和退化,最終導致毛囊死亡、頭髮消失,進一步演變為無法挽回的染髮禿頭、燙髮禿頭問題。  為了避免掉髮或禿頭的情況發生,建議在染髮或燙髮的過程中,一旦出現頭皮過敏症狀,就應立即停止使用,並視情況就醫治療!


(三)過度生活壓力、作息不正常


頭皮的健康程度反映了我們的身體狀態,當作息不正常、壓力過大的時候,也會反應在頭皮上,壓力的反應會啟動荷爾蒙的分泌,而頭皮上的皮脂腺,也會因為受到刺激加速油脂的分泌,導致我們覺得頭皮更加容易有油膩感,緊繃、皮屑或頭皮癢也會伴隨而來,長期累積下來頭皮上的微環境不夠健康也會影響毛髮生長。休息,對於人體來說是一個很重要的恢復循環。當我們作息不正常的時候會影響身體機能,例如皮脂腺的分泌、免疫系統的運作。免疫系統失調的話會破壞我們體內自身的器官、細胞,也會影響毛囊的健康。

(四)長期暴露在紫外線下


過量的紫外線會加速頭皮老化、氧化,進而讓毛囊有萎縮的風險。根據紫外線的波長主要可以分為UVA與UVB。UVA會讓皮膚老化;UVB則是會讓皮膚變黑、破壞頭髮的雙硫鍵。其中UVA對於頭皮的影響,不僅會傷害膠原蛋白、降低頭皮的彈性導致皺紋和鬆弛的狀況發生,過度的紫外線照射也會讓頭皮更加容易出油、紅腫、發癢。

容易造成頭皮不健康的原因

三、掌握 2 大要點,頭皮保養應從日常做起!


皮膚專科醫師建議,頭皮狀況會隨著環境、氣候、身心狀態改變而做變化,因此可將頭皮檢測和保養做為一個定期照護習慣,若頭皮有敏感問題才能及早發現,及早處理和治療。想要徹底杜絕或是改善敏感問題,可以參考以下二個日常保養建議

(一)選擇適合自己的清潔與護理產品


了解自己的頭皮狀況後,針對屬性再選擇適合自己的清潔與護理產品,這是避免頭皮敏感的第一步。在挑選洗髮精時,我們常常會被外瓶包裝設計或香氣特色所吸引,但是注意配方成分。皮膚專科醫師表示,若是乾性頭皮的人,適合加強保濕以及具舒緩配方的洗髮精,有些人會誤以為乾性頭皮不需要每天洗頭,但其實只要出門在外,環境空氣多少都會有細菌及髒汙,若時常不做清潔其實對頭皮也是害的,因此醫師建議乾性頭皮可嘗試一天用洗髮精,隔一天用清水將髒污清除的方法。另外,油性頭皮的人適合選用具備調理油脂的洗髮精,搭配定期去角質,避免油垢髒汙堆積,保持油水平衡,可以減緩頭皮出油、癢和頭氣味。

(二)減少頭皮拉扯、過熱等外力傷害


除了注重清潔,也要注意讓頭皮減少外力傷害,例如有些人擔心高溫傷害頭髮,就乾脆不吹髮,但皮膚專科醫師建議,每件事過猶不及都不是好事,溫度越高對頭髮的結構損傷越嚴重,會造成頭髮的皮脂腺、表皮層及裡面水分的流失,甚至頭皮的油脂分布不平衡等,以致頭髮乾躁、色素褪色等問題。然而,不吹頭髮其實也是對頭皮的一種傷害!因為頭髮在完全不吹的情況下,約需要1~2小時才能完全變乾,頭髮會長期去接觸水分,讓頭髮裡面的一個細胞膜綜合層會受到破壞,也會造成頭髮的結構損傷。

如何吹頭髮才是正確的?皮膚專科醫師建議遵循二大守則,第一,吹風機保持適當安全距離(約15公分以上),這樣不僅能把頭髮吹乾,也不會破壞頭髮結構。第二,吹髮時也不要固定同一個地方吹,拿吹風機的手也要跟著一起晃動,另一隻手可以輕柔順著頭髮,不要太過用力拉扯去傷到頭皮。

另外,皮膚專科醫師特別提醒,很多人會忽略「紫外線」對頭皮的傷害,過量日曬容易造成頭髮結構受損變得毛躁、頭皮氧化、老化加劇以致毛囊有萎縮的風險。可以透過撐傘、戴帽子或是噴一些防曬產品等,讓頭皮不要太直接在太陽下長期曝曬。若天氣悶熱潮濕,醫師建議適時要把帽子脫下稍微通風,對整個頭皮才是好的,因此「適量曝曬」及「做好防護措施」的曬太陽對皮膚是有幫助的。

四、想要來一場全方位的頭皮養護嗎?推薦醫療機構附屬頭皮養護單位「森瑞吉頭皮養護中心」


想要好好地執行頭皮養護這件事情嗎?推薦你到「森瑞吉頭皮養護中心」!
森瑞吉頭皮養護中心有別於一般髮廊沙龍店,為生髮專精醫療機構附屬之頭皮養護中心,擁有專業的頭皮管理師,不僅受過專業訓練也清楚掌握對於頭皮的知識,頭皮養護療程以專業修護為考量,提供更全面的高品質頭皮理療專業修護,高效先進的多重科技修護程序,全方位精緻修復你的頭皮,有效改善頭皮問題,定期養護幫助你恢復健康的頭皮狀態。
推薦醫療機構附屬頭皮養護單位「森瑞吉頭皮養護中心」

(一) 「森瑞吉頭皮理療SPA」養護金三角,全方位精緻修護問題頭皮


關於頭皮養護SPA的選擇,沒有頭緒嗎?可以從頭皮養護中心的專業能力、程序與設備、服務人員、服務費用、養護成效來做判斷。
「森瑞吉頭皮理療SPA」養護金三角,全方位精緻修護問題頭皮
(1) 專業醫療機構附屬頭皮養護中心

由皮膚專科背景領軍,設計多道養護程序,搭配精實嚴密的頭皮健康管理,加上專業級髮品研發,幫助恢復健康的頭皮。

(2) 高效先進的多重科技修護程序,
搭配先進的科技儀器設備的使用,徹底清除老廢角質,加強肩頸、耳朵的局部循環,全面有效改善問題頭皮。

(3) 專業受訓的服務人員
專業受訓頭皮管理師,全方位修復你的頭皮,定期養護幫助你恢復健康的頭皮狀態。

(二)「森瑞吉頭皮養護中心」提供 9 道精緻養護程序


為你的頭皮恢復朝氣,道道程序都講究功效&精實的流程,從頭皮的角質開始調理、軟化,到最後一道的頭髮吹整連溫度都是我們在意的細節,從頭皮到髮絲,森瑞吉頭皮養護中心都悉心呵護。
「森瑞吉頭皮養護中心」提供 9 道精緻養護程序
第1道 舒暢頭皮角質調理
從分髮線一層層噴上軟化角質噴霧,再按摩頭皮吸收。
第2道 局部淋巴循環
肩頸、耳朵做局部淋巴循環。

第3道 高壓噴射深層清潔

利用JPL噴射水刀清潔毛孔堆積的老化油質與角質,第一步以Z字型分層,第二步以45度角施作,這樣周圍的角質都能被噴起來,其中髮際線要特別加強施作。
第4道 臭氧霧化蒸氣注入
熱蒸氣溫度40至50度C可幫助毛孔放鬆,排除毛孔周圍細質與角質。

第5道 舒活三道髮浴

第一道:溫和清潔
第二道:保濕放鬆
第三道:調理穩定

第6道 頭皮膜蒸氣護理與經絡放鬆

使用頭皮膜做護理並做局部精油按摩經絡放鬆。
第7道 微電流快速導入

微熱電流幫助肩頸舒壓,再用微冷電流幫助頭皮安撫鎮定。
第8道 低能量雷射照光修復

可促進血液循環、控制油質分泌並降低落髮現象,增加毛髮生長速度。
第9道 黛森極致吹整

黛森吹風機快速乾髮,免受高熱損傷,專為頭髮修護設計,一掃隱藏毛躁,散發柔順光澤。

「森瑞吉頭皮養護中心」頭皮養護前後比較個案
從頭皮根本養護與調理,給予頭皮一個健康的環境,才能利於頭髮的生長。頭皮保養絕非女性專利,男生也需重視及了解正確的頭皮護理知識,不論性別、不管你在任何一個年齡階段,都可以透過正確的日常保養來減緩頭皮老化與改善頭皮問題,維持頭皮與髮絲的健康。

「森瑞吉頭皮養護中心」全方位頭皮精緻養護
歡迎有頭皮養護需求的你,即刻撥打我們的預約專線,讓頭皮養護專家「森瑞吉頭皮養護中心」來照顧你的頭皮。
台北專線:02-2778-1000、竹北專線:03-668-8880、高雄專線:07-556-6699,感謝您。

*免責聲明:本中心提供之服務及產品非醫療行為,使用效果因個人症狀而異,如有特殊情況,應先諮詢專業皮膚科醫師。肌膚及頭髮保養品使用後狀況,會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,應配合正確使用方法。

預約諮詢

傳訊給我們

海外諮詢