落髮及健髮

 

 

掉頭髮是人人都會面臨的問題,但對某些人而言確實造成了不小的困擾。

毛髮的生長一般可分為三個階段交替循環輪迴著,也就是生長期、退化期、以及休止期,因此在正常的情形下,

每一個人都會掉頭髮的,只是掉髮數量多寡不同而已。若以每人平均十萬根頭髮來計算的話,則每天掉髮的數量約在 40 根至 100 根左右,這是不需擔心的。

 

倘若掉髮的情形過於嚴重、或是毛囊已壞死的話,頭髮會變得稀薄、甚至演變成禿髮,

其中,最為常見、也最令人感到困擾的就是雄性禿了。之所以稱之為雄性禿,

是由於雄性荷爾蒙會被一種名為 5α-還原脢的酵素轉化為 DHT  (二氫睪固酮),

DHT 是雄性荷爾蒙的代謝物,會縮短頭髮的生長期,造成毛囊逐漸萎縮。

雄性禿的成因包括先天基因遺傳、加上後天雄性荷爾蒙作用、以及年齡所致,但不一定每個子女或每一代都會遺傳。

雄性禿一般約發生在三十至四十歲之間,但目前臨床上也有許多二十多歲、或甚至不到二十歲的患者。

 

雖然稱為雄性禿,但可不是男性的專利,女性也不乏雄性禿的病例。

在男性方面,由於額頭及頭頂的區域具有 5α-還原脢和 DHT 的接受器,因此雄性禿都是從額頭或頭頂開始進行,甚至是同時進行,

至於後腦和耳上兩側的頭髮卻不太會掉。

在女性方面,若本身帶有基因遺傳時,同樣也會發生雄性禿的情形,特別是有卵巢腫瘤、服用避孕藥、或停經前後的女性,

禿髮的情況並不像男性是由髮線一直往後移,而是在頭頂處慢慢變得稀疏。

雄性禿的患者每天頭髮脫落的數目會比一般人來得多,長出來的頭髮也會越來越細、越短,顏色也會越來越淡。

 

 

雄性禿到底能不能治療呢?


目前臨床上主要採用以下治療方式:

 

1.外用生髮劑:

含藥生髮水最有名的成分是 minoxidil ,它原是一種治療高血壓的藥,病人口服使用後發現有全身毛髮增生的副作用,

因此外用劑型才被應用於治療局部禿髮。此藥同時適用於男性與女性的患者,可視情況單獨使用、或搭配口服藥一起使用。

 

2.口服藥:

1997 年 12 月美國食品藥物管理局第一次正式核准雄性禿口服藥物上市,也就是 propecia ,

台灣於 1999年 11 月也正式上市此藥,名為「柔沛」。此藥的作用機轉在於抑制 5α-還原脢,進一步減少 DHT 對毛囊之傷害。

至於副作用,最令人在意的就是可能會造成性功能異常,但發生率低,且一般來說停藥後即可恢復正常。值得注意的是,此種口服藥並不適合女性患者。

 

3.育髮雷射:

在美國,雷射療法被應用於生髮已超過五年之久,並經過更長的臨床實驗印證。

此種育髮雷射使用的是低能量的雷射,以 670 nm 波長的低能量雷射光刺激毛囊細胞,促進毛髮進入生長期,增加毛囊黑色素的形成。

在波長之外,育髮雷射還擁有獨特的美國專利旋轉雷射科技,使 30 個雷射光源能均勻地照射頭皮,將能量平均傳達至每個毛囊。

育髮雷射幾乎無副作用,男性與女性皆適合,國外臨床研究顯示單獨接受 3 ~ 6 個月的育髮雷射治療,治療效果即可高達 40 ~ 60 %,預防落髮的效果更達 85 %。

 

4.植髮手術:

植髮手術是移植自己本身的毛囊,若毛囊存活下來,則移植來的毛髮將不受 DHT 的影響,也將依照頭髮的生命周期持續輪迴。

植髮需由專業醫師來進行,且術前溝通非常重要,像是髮線形狀、頭髮生長方向、髮源分配等,都必須有充分的溝通,否則不但患者不滿意,移植的毛囊也就浪費了。

 

5.雞尾酒式治療:

外用生髮劑、口服藥、育髮雷射、甚至手術等合併使用。

 

此外,在日常生活中亦須注意下列情況,以及早預防或減緩落髮:

1.若是因疾病、藥物、重大的生理或心理壓力等所造成的落髮,應儘早移除相關的潛在原因,避免落髮的情形持續惡化下去,甚至造成不可逆的結果。

2.避免綁頭髮綁過緊,以免形成局部禿髮。

3.頭皮若有頭癬、或毛囊炎感染時,應儘早就醫,以免嚴重破壞毛囊,造成禿髮。

4.適度清洗頭髮,不可過度、也不可太少,同時避免長期過度刺激頭皮(如染燙髮、髮膠與造型液的使用),保持頭皮健康。

5.應避免過度節食或嚴重偏食,若飲食中缺乏蛋白質、鋅、鐵等營養素的攝取,容易造成落髮。

6.由於雄性禿只會愈來愈嚴重,若在意外觀的話,更應即早接受治療,維持毛囊健康,以免毛囊逐漸退化消失。

 

 

總之,健髮這門功課需要多管齊下,包括平日的保養和尋求醫師協助,才能達到滿意的效果。

最重要的是,千萬別等到嚴重禿髮時才找醫生,應及早尋求治療,以免造成悔之已晚的遺憾。

當發現頭髮變細、髮量變少時,最好趕緊展開預防和治療,以促進頭髮再生,效果也才會更理想。

 

 

本文諮詢:皮膚科專科醫師鍾啟榮

文章出處:marie claire 醫學美容主題花園

 

你可能會喜歡

分享一下
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •