FUT及 FUE手術方式孰優孰劣?

植髮手術提取毛囊分成FUT以及FUE兩種方式,而FUE又分成人工提取及ARTAS機器人提取兩種。在這邊簡單介紹FUT/FUE兩種手術方式的不同以及它們的優缺點。

0687DA71-28F8-4BF2-8B6B-1C9E786B4A6D.jpg   

FUT(Follicular Unit Transplant  毛囊單位移植術)

從後枕部取一塊皮瓣下來,取下來的皮瓣,我們由專業植髮團隊在高倍的數位放大鏡下來分離毛囊,以一株一株為單位來分離,分離出來的毛囊會根據一株一根、一株二根以及多根、粗髮、細髮分門別類,之後再由醫師以及團隊移植到我們需要移植的部位。FUT手術的重點在於醫師取皮瓣以及縫合技術以及植髮團隊分離毛囊的經驗技巧,需要長時間的學習。

FUE(Follicular Unit Extraction  毛囊單位摘取術)

通常作法是使用內徑 0.8-1mm 的提取機或稱鑽孔器(punch),介由馬達動力或是手動、全自動等方式,將毛囊從後枕部以株為單位來做提取,然後再將它移植到需要種植的部位。雖然提取出來的毛囊仍然需要植髮團隊在數位放大鏡下檢視,然而少了分髮的步驟,人員容易上手,手術的關鍵在於醫師提取毛囊的品質!

(額外補充)

FUE 手術的提取頭設計也百家爭鳴

尖提取頭(sharp punch)設計,代表性儀器是寇約翰氏植髮Cole PCID。

鈍提取頭(dull punch)設計,代表性儀器是Dr. Harris 的 SAFE system。

複合式喇叭狀提取頭(trumpet punch)設計,代表性儀器是Dr. Jean Devroye 的 WAW system以及Dr. Umar的UGraft system。

FUT植髮手術:

優點:醫師負責將後枕頭皮切下縫合,切下的皮瓣就交由植髮團隊技術人員分離毛囊,醫師只需要處理減少頭皮的張力,藉由隱藏式疤痕縫合方式來縫合傷口,取髮時間相對較短,日後後枕線性疤痕的明顯與否是很仰賴醫師技術的。

缺點:

1.雖然可以藉由隱藏疤痕式縫合來達到疤痕吧不明顯,但是無法做到完全無疤。在頭髮剃到非常短的情況下,多少還是有一點淡淡的線性痕跡。

2.一次取髮數量有一定上限,能夠提取的數目是面積乘以密度,面積是長乘寬,長度就兩耳之間距離,一般介於22-24公分,皮瓣寬度與頭皮的彈性有關,通常介於5-2.0公分寬度,一次FUT手術能夠取髮極限約2800-3000株左右,5000-5500根。如果手術需要量再大,只依靠單純FUT植髮手術是不夠的。

3.病患頭皮太鬆弛或是頭皮彈性不佳太緊都不適合,太鬆弛的頭皮日後疤痕會比較明顯,太緊的頭皮能夠切取皮瓣的寬度無法太寬能夠取的量比較少,這些都不利於FUT手術的進行。

4.因為取出毛囊都位於同一緯度的頭皮位置,因此毛囊的一致性高,對於一些比較細緻的植髮手術,需要用到稍微細一點或是非常細毛來修飾自然度時,會有限制。

5.植髮團隊人員訓練養成不易,分離毛囊要如何減少分離過程中的截斷率、避免毛囊缺水乾枯,訓練人員使用放大頭鏡或是數位放大鏡來分髮,這些在在都需要時間經驗的累積,新開業的診所初期手術量不多,常常還沒足夠案例來做好訓練,植髮成員就跑了好幾批,這也是為什麼新的植髮診所都會以FUE手術來作推廣的原因之一。

FUE植髮手術

優點:

1.使用FUE提取機一株一株毛囊提取,不會有FUT植髮手術線狀疤痕,不過在頭髮剃到非常短的時候,仍然可以見到提取毛囊後留下需多細微的白點疤痕。科技不斷的進步,以往提取頭直徑約0-1.2mm,現在FUE 3.0的時代提取頭的內徑可以縮小至0.7-0.8mm,非常細微了。

2.提取毛囊後留下的每個微細傷口小,癒合快,很多病患三天左右就結痂,7-10天就幾乎看不出來,只剩下淡淡粉紅色的痕跡,無需拆線,因此許多國外客戶在台灣無法久待,常常術後隔兩天就出國的也非常多。

FUE白點疤痕放入文章.jpg

3.毛囊的多樣性:因為在提取的時候可以依照醫師需要的毛囊來提取,像是植眉手術可以提取多是一株一根比較篇後枕下方細一點的毛囊:如果是植鬍手術,就會挑選比較粗的一株單根毛囊來提取,甚至如果後枕部供髮區不足的情況下,也可以提取體毛來移植到頭頂來增加髮量,這些都是需要使用FUE植髮手術才有可能辦到的。

缺點:

1.手術提取毛囊過程完全仰賴醫師人力,有點像是原本技術團隊的工作加諸在醫師身上。醫師配戴放大頭鏡,手拿馬達驅動的提取頭一株一株的提取毛囊。雖然目前個人一個小時能夠FUE提取毛囊數量已經到1200-1500株,然而如果是更大量的手術,例如4000株毛囊,光是提取所花費的時間是非常多的,也會有醫師長時間疲憊的問題(越鑽速度越慢)。

2.FUE植髮手術提取是以整體捐贈區毛髮打薄的概念來進行,有時候為了取更大數量而加大提取面積,就有可能提取自非永久性毛囊區域,這樣就違背了植髮手術的原意了(提取永久性毛囊移植到禿髮部位)。

3.提取品質不一,不過在進化到FUE 3.0時代(參照FUE植髮手術再進化一文),新式提取頭已經大大的減少毛囊截斷的可能性,使得每個FUE植髮手術的水準趨於完美。雖然提取品質不一曾經是FUE植髮手術的缺點,現在也慢慢不存在了。

4.提取過程捐贈區毛髮需要剃短,剃完之後有幾個禮拜需要頂著鳳梨頭或是光頭造型出門,這確實影響了有些病患手術的意願。雖然說目前也開始發展出一些不剃髮的FUE提取方式,不過終究是侷限在規模比較小的手術,如果是3000株或是4000株手術又不剃髮的話,醫師大概會提取到抓狂吧!

因應剛才所提到FUE植髮手術過程,醫師長時間提取疲累的問題,ARTAS機器(ARTAS「瑞絲托芮羅伯」電腦輔助毛囊單位收集系統)應運而生。

ARTAS原理:

由針杆系統上的攝像鏡頭3D智能建模來判斷毛髮的角度、方向以及密度,搭配頭皮張緊器以及腫脹液的施打使得視野內皮膚一片平坦。使用管套針的雙鑽頭來提取毛囊,先由鋭針劃開皮膚,鈍針再順勢深入環狀剝離毛囊,過程中搭配負壓抽吸,可以將提取的毛囊稍微拉出平面以利植髮團隊人員夾出來。這樣可以最大限度的減少毛囊截斷的機率。

優點:

1.醫師養成訓練速度快。

2.醫師執業年限的延長,對於視力、體力的負擔都可以減輕。

3.ARTAS由醫師或是電腦操作員操控下的機械臂來工作,沒有人工FUE長時間下來醫師勞累疲憊的問題。

4.使用管套針的雙鑽頭兩階段式提取毛囊可以大幅度減少毛囊的傷害,醫師只要能夠純熟各種參數的設定,搭配ARTAS本身自動運算,就可以維持一定高品質毛囊提取的成果。

5.提取速度快,目前X版本(也是DCDC目前使用版本)最快一個小時可以提取1500-1600株。

6.軟體版本日益修正更新,在應付不同頭皮毛髮狀況有固定SOP可以遵循而能達到一致的品質。

 

缺點:

1.高度選擇性提取有難度而且費時 (尤其是植眉、植鬍、甚至是植鬢角手術,有可能造成不必要的毛囊消耗)

2.無法做不剃髮提取。

3.毛髮太細、毛髮角度過小、頭皮太軟太鬆弛(包括後頸部)提取有難度。

4.每一台手術成本大幅增加。

除此外ARTAS鑽孔較大也是缺點之一,目前鑽孔直徑約0.9-1mm左右,比起FUE 3.0的新式儀器鑽孔直徑0.7-0.8mm還是大了許多(孔洞大小增加了約60%),不過ARTAS機器人藉由智能運算提取是非常均勻的,有了均勻的提取密度,可以克服提取孔徑稍微大的缺點。ARTAS機器人公司也不斷研發改良提取頭的設計,預計最近也開始有比較小孔徑的啦叭內徑提取頭問世,ARTAS也正式從FUE 2.0進化到FUE 3.0的世代!

植髮手術的重點在於捐贈區是否能夠供應足夠毛囊數量給受贈區(禿髮區),或者是巨量植髮時我們需要術前評估採用何種手術方式能夠一次取髮達到最大數量。不然基本上,任何手術方式都能依照自己的期望以及需求來做選擇。例如藝人朋友或是較年輕的族群通常選擇微創FUE植髮手術,因爲他們不希望後腦勺線性疤痕會限制了以後髮型的多樣性。然而,一般上班族群或是公司主管不能請長假且不想被發現者,則會選擇傳統FUT切頭皮的取髮方式,不用在意突如其來的剃短髮而被周遭的同事朋友過多的關注,即使FUT植髮手術會在後腦勺留下一道線性疤痕以後只能配合留著不能短於2公分的髮型,然而對他們而言也不會造成太大的困擾。    

上面哩哩雜雜談了各種植髮手術取髪方式的優缺點,不過這邊要強調的是,就像在武俠小說裡面一樣,武器的好壞以外,如何使用它駕馭它才是重點。根據手術部位需要毛髮的特性、根據病患對於手術方式的接受程度、根據醫師本身的擅長來選擇手術方式,這樣才是對於病患最好的方式!

但總結來說,還是很多人對於自己該選擇哪種術式,無法得到確切的答覆,既然我對於各種術式都十分熟悉,那就來幫髮友們解惑吧~
FUT vs. FUE
基本上,普通數量的植髮手術使用FUT或是FUE都可以完成。然而在底下的幾種狀況下,會比較傾向建議病患接受FUT植髮手術
1.後枕部供髮區範圍小,因為FUE植髮手術是採用分散式提取,如果永久性毛囊供髮面積小的話,相對FUE能夠取髮的數量有限。
2.比較嚴重的雄性禿病患,搭配FUT以及FUE植髮手術能夠取得毛囊數量會比較多。如果在這個條件下還是希望只用FUE取髮方式的話,或許合併體毛(鬍鬚、胸毛等)來提取,可以相對取得足夠的數量。然而並非每個病患都有足夠的鬍鬚、體毛能夠來提取的。
另一方面,在底下幾種狀況下,則會傾向使用FUE植髮手術
1.修復過時的傳統植髮手術,以前不是使用毛囊單位來植入的年代,是以一叢一叢的毛囊群植入,看起來非常不自然。使用FUE可以把當時候這些一叢叢的毛囊群裡面的毛囊提取出來重新分配,以達到比較自然的效果。
2.如果病患同時在後枕部有面積比較大的外傷或是燒傷疤痕時,因為疤痕組織會牽動使得皮膚彈性變差,類似的狀況還包括,有些病患天生頭皮彈性就比較差,頭皮比較緊,這都會影響FUT手術的縫合,在這類的情況下,FUT是比較不建議的方式。
3.體毛毛囊提取,幾乎都是使用FUE的取髮方式。

 

最後來分享一個可以取髮到將近一萬根的手術方式吧~

 

關於FUE與FUT的孰優孰劣,或許可參考以下此篇文章,當然我們也貼心地幫髮友們翻譯完成。

(原文的出處為 Hair forum March/April 2019 Rresident’s Message)

_Hair forum March_April 2019 Rresident's Message


【您想有髮,我有辦法】

官網瞭解更多:https://is.gd/2sYWlv

——————————————————

〖台北生髮診所〗

台北總院: 

台北市大安區大安路一段75212

忠孝頂好院區:

台北市大安區忠孝東路四段69-56

——————————————————

〖竹北生髮診所〗

新竹縣竹北市自強南路 182 3

——————————————————

〖高雄生髮診所〗

高雄市左營區明誠二路 180 2

——————————————————

➤ LINE線上諮詢

北區ID: @drhair

中區ID: dcdchairhsc

南區ID: dcdchai

——————————————————

免費諮詢專線

北區:0800-580-968(我幫您救落髮)

中區:0800-550-968(我為您救落髮)

南區:0800-885-968(幫幫我救落髮)