專業的抉擇~整形外科醫師 植髮前的考量

這是一個現任教學醫院整形外科主任的真心告白……

身為一個整形外科醫師的專長就是處理傷口、創造傷口、照顧傷口、美化傷口,也就是刀口下的人生。曾經一天15台刀,三台是顏面重建,一台顯微手術。這幾年醫學美容市場成長快速,在院方

的要求下也開始領導整個整形外科團隊跨入美容整形的領域。

就算是如此專業的主任級醫師也是有自己難以啟齒的困擾,醫科畢業退伍後進入外科一直到現在每天頭頂上都頂著一頂手術帽,已經二十幾年了。二十年過去了,手術帽下的頭髮也隨著歲月

流失了。直到 2012 年在一次整形外科的會議中,聽到朱醫師關於植髮的演講時頓時讓主任看到了一道署光,原來現在的植髮可以做到一次『巨量』、這麼『自然』、過程『無痛』、術後幾乎

『無疤痕』,跟以往教科書寫的完全不同。

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

 

於是主任開始積極的與朱醫師密集的接觸,當然一開始也不好意思說是自己想要植髮,而是說基於學術研究與院內教學需求希望可以獲得合作的機會。很感謝朱醫師讓主任參與了十台的手術

執行,包含的『巨量植髮』(單次手術5000根)、『女性美型植髮』、『M型禿植髮』、『植眉』、『植鬍』、『植鬢角』、『 FUE 微創植髮』、甚至連最先進的『植髮機器人無痕植髮』也讓

主任參與如此傾囊相受、毫不藏私,實在難得。

 

 

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

那最後讓主任願意躺上手術床的原因到底是什麼呢?主任表示:


1. 完整的檢測評估:

手術前的評估,DCDC 的檢測含捐贈區、受贈區的毛髮根數密度、株數密度、T密度、T2密度、T3密度、T4密度、毛髮粗細、白髮比例、頭皮彈性,進而計算規劃取髮面積、植髮面積、

分布狀況….洋洋灑灑一堆參數。所以 DCDC 可以把取髮誤差控制在 5% 以內。

2. 無痛、零風險的麻醉:

DCDC的植髮手術,麻醉用藥精簡的程度讓身為整形外科的F主任,難以想像。用不到20cc/1%的傳統麻醉劑竟然可以,有效麻醉六個小時。患者全程清醒,幾本上是零風險的麻醉。

3. 傷口處理與無痕縫合:

DCDC 取頭皮時善用很多特殊工具與技巧,把截斷毛囊的失誤當為最大恥辱(說實在的 DCDC 比主任更在乎、愛護自己的毛囊)。U型傷口的縫合原本就比V型的難度高很多,DCDC在關傷口的

同時還兼顧做無痕與美化的處理,可見他們不只在乎你的頭髮連下面的頭皮都很介意。頭部24公分的的U型傷口從劃下第一刀到縫合完成,30分鐘內可以結束,這樣的技術對於大部分的整形外科

醫師來說基本上是無法完成的。

4. 美的堅持:

DCDC在植髮手術種的過程,醫師會確認每根種下去頭髮的毛流方向(是每根喔,一台手術4000根,就要確認4000次)。主任曾經問過朱醫師為何要這麼龜毛?獲得的答案竟然是『 DCDC 植髮

是項美容手術,不是整形重建手術。所以要的不只是毛髮長得出來的重建手術,而是要長得漂亮的美容手術』。其實DCDC已經有不下20例的個案是在其他院所過植髮的患者過來求診的,主要

原因就是不自然、沒有美的感覺。

DCDC 對於美的要求,除了藉助十餘年的醫學美容經驗外,還堅持四個步驟。『設計』、『分布配置』、『角度』、『密度』。

¤ 設計:依據顧客暨有的臉型與氣質特點,經由溝通了解欲呈現的效果,再進一步去定義植髮區。

¤ 分布配置:經由檢測取得足夠參數後,依據定義的植髮區面積去做最有效的視覺分配,達到美觀的效益。

¤ 角度:善用植髮筆,精準控制每根植入的頭髮角度。讓植入的頭髮可以與原有的頭髮完全融合,自然不突兀。

¤ 密度:密度的掌控才能讓術後的頭髮呈現自然的濃密,達到美的視覺效果。

5. 堅強完整的團隊:

DCDC 的植髮團隊建置完整。植髮醫師三位,毛囊分離師八位,片髮師四位,專職護理人員十位。並對所有人員做訓練規劃與定期檢測藉以掌控人員執行成效。

6. 先進的設備:

DCDC 對於設備的採購,舉凡對患者對顧客好的一律採用,不太計算成本效益的(如果要計算成本效益,我想朱醫師應該不會做植髮。因為一台植髮手術動則 4~6 個小時。其收費大約就跟一台

隆乳手術差不多,但是隆乳手術一般兩個小時以內就可以完成。又4個小時用來作微整或是打電波拉皮,應該可以創造二至三倍的營業額)。所以連最新引進的ARTAS植髮機器人,DCDC 也是堅持

採購。

甚至F主任還看過DCDC使用特殊的組織保存液來保存毛囊,其1CC就要1塊錢美金的成本。

*免責聲明:本網站資訊與案例文章僅供參考,實際案例事實不同,不保證絕對有效,且成效因人而異,不能取代醫師及專業醫療人員之當面評估及治療,仍應具體請教醫師,本網站不負法律意見責任,禁止任何網路業者轉載本站之內容。

綜合以上的因素評估,F主任也坦白的說目前所任職的教學醫院在植髮的領域要做到 DCDC 目前的水準,三年內絕對不可能。也因為如此院方與DCDC建立了教學互助機制,主任定期會帶學生、同仁

過來見習參觀,藉以增廣科內人員的見聞。同時感受 DCDC 對於植髮項目的專業、執著與堅持。

F主任因為本身條件(取髮上限)的問題,所以前後在 DCDC 執行了兩次植髮手術。