DCDC生髮診所,植髮推薦,髮際線美形

【衛教講座】「搶救頭皮大作戰!」華映場Q&A總整

「搶救頭皮大作戰!」衛教講座現場提問數量非常踴躍唷!共計有16題問題喔!

朱冠州院長針對每個問題,仔細的替各位做解答喔~~請客倌們參看以下囉!(將將~~)

  1. Q:診所頭皮檢測儀與美髮院檢測儀有何區別?

A:美容院的儀器沒有像診所頭皮檢測儀如此精密,可計算出毛囊的數量,亦無法算出頭皮面積平方單位有多少毛囊,如欲檢測有沒有毛囊發炎症狀,

除應採用診所頭皮檢測儀器外,更需要經由專業醫生諮詢,以避免毛囊損壞。

  1. Q:植髮大約需要多少費用?

A:植髮的費用一般是用數量來計算,舉例來說:如病患為M型禿初期病患,大約是在10萬塊以下,但如果以雄性禿中期來說,費用會落在10萬-20萬左右。

由於自體毛囊的存活率是終生的,所以費用如果以一輩子享用來說其實是相當的划算的。

  1. Q:長期頭皮紅,而且很多頭皮屑是否影響?或是這就是掉髮主因?

A:輕微的病徵就是少量的頭皮屑,如較為嚴重的話就是會有塊狀物的產生,大部分的原因是由於脂漏性皮膚炎。

如遇脂漏性皮膚炎期間,的確落髮量會較多,但如妥善治療且毛囊沒有發炎,頭髮就會長回來。但建議前往診所就診,讓醫師診斷確認,不然延誤就醫讓頭皮長期慢性發炎會加速雄性禿的惡化。

  1. Q:請問FUT植髮手術時間?費用?術後需如何做護理?

A:依照病患移植範圍的大小來作評估,舉例來說:如以植眉來論,雖數量及範圍沒有很大,但也需要2-3小時。

那如比較嚴重的狀況來說,頭皮以上到前額都沒有頭髮的狀況下,就要差不多6-8小時。由於時間較長,大約做個1-2個小時就會做個短暫的休息。

另外,較輕微的M型禿的手術時間大約在4個小時左右,其實最主要還是在於病患欲植髮的量,如量越多時間也會較長。

  1. QM型禿可以恢復長頭髮嗎?紅外線照射真的可以長頭髮嗎?

A:可以經由頭皮檢測儀來作判斷是否可恢復長出頭髮,雖然在視覺上看起來是沒有頭髮的,如經由儀器檢測,頭髮有可能僅只是變細變小根,並沒有完全不見的話,

就可經過口服藥物或是擦生髮水來助於生長,前提就是毛囊沒有壞死,頭髮即還可以靠控制長回來。但是一般來說,口服藥以及生髮水對於頂部的效果會比前額M型的效果好一些。

  1. Q:頭皮理療真的有用嗎?

A:採用專業健康側洗之方式來配合產品清潔頭皮、目前有關專業頭皮理療與專業健髮療程皆採用此清潔手法。

可有效的改善頭皮紅腫癢出油促進血液循環,對於改善頭皮皮膚炎症狀以及預防雄性禿持續惡化有幫助。

  1. Q:頭皮癢,到美髮院洗頭去角質有用嗎?

 A:正常洗髮後仍可能發生頭皮搔癢,有時是由真菌引起的刺激反應,而非頭皮清潔不夠,應考慮使用治療用的洗髮精。

若出現季節性的搔癢,也可能是個體易感性問題,應注意緩解焦慮,保持心情放鬆。而值得特別注意的是,由於不確定美容院洗髮精、去角質產品的成份,

或若有頭皮的問題,建議應先會診專業皮膚科醫師。

  1. Q:為何洗完頭,頭皮有時候還是會癢?

A:洗頭最主要是針對「頭皮」去做清潔,必須針對個人的頭皮「性質」去選購洗髮精(例:油性、乾性、敏肌、中性…),

先請你檢視一下你的洗髮精…若你是乾性頭皮,但卻使用油性頭皮專用的,洗完後就有可能會覺得乾、癢不適的現象,因為「清潔力」太強了…

反之若是油性頭皮使用太過「滋潤」的產品,可能就會產生搔癢及頭皮屑的現象,甚至產生毛囊炎。若氣溫較高,過度曝曬也會把「頭皮」曬傷的喔!

建議撐傘或戴帽子來保護頭皮,否則頭皮也是會「發炎」的,就會產生像「搔癢」現象。

  1. Q:如何可減少白頭髮增生?

A:白髮指頭髮全部或部分變白,可分為先天性和後天性兩種。先天性白髮往往有家族史,以侷限性白髮較常見,多見於前頭髮際部。

後天性白髮有老年性白髮和少年白髮兩種。少年白發生於兒童及青少年,常有家族史,除白髮增多外,不影響身體健康。

頭髮變白通常是體內自由基去攻擊破壞毛囊的黑色素細胞所致,因此服用抗自由基保健食品、避免壓力會有些許幫助,但是目前還沒有治療白髮的有效方法。

染髮劑是白髮者常用的化妝品,但有可能會引起頭皮發炎應慎重使用。

  1. Q:常梳頭髮,聽說會刺激頭皮毛囊生長,可是多梳幾次,就會開始掉髮。梳頭髮的時候,而且會狂掉,所以這是正確觀念嗎?還是禁忌?

A:長梳頭髮的好處是可以刺激頭皮,讓頭皮更健康,頭皮健康髮質也會變好。特別的是,想要獲取較好的理療作用,梳頭時要有耐心,

梳具需做用到頭皮,頭皮表面能產生微熱最好,反覆進行大約10分鐘,早晚各一次最為理想。

  1. Q:植髮可否用身體其他部位的毛囊?

A: 可以的!在國外也是有人用胸毛移植到到髮上,或是用腳趾上的毛髮移植到眉毛上。但手術上就要採用FUE的方式,一株一株提取。

  1. Q:植髮手術是植一次受用終生還是一樣會有週期性掉髮呢?

A植髮後,3~6個月會慢慢長出,約6~9個月後就初具規模,一年後就穩定成長,約每個月長一公分,

大概是人活多久,毛囊就活多久。還是會有週期性的掉髮,但是脫落掉依舊還會再長出來,因為移植的還是為自身毛囊,

毛髮生長依舊是依三個階段循環(生長期、退化期、休止期)。

  1. Q:頭髮會越變越細的原因為?

A:代表著毛囊可能愈來愈不健康了.通常毛囊要萎縮時.長出來的毛髮會愈來愈細.細到一個程度時.頭髮掉了毛囊可能也萎縮了。

常常看到一些病人.毛囊都還在.但是因為頭髮太細了.所以無法遮掩頭皮!所以頭髮的粗細在視覺上也會有很大的差異

  1. Q:為什麼頭髮會從前面先禿,而不是後面?

A:男性雄性禿掉髮,會從頭頂與前額開始,因為前額與頭頂有較高的5a還原脢。導致毛囊受到DHT的影響更為明顯,而過多的DHT會造成毛囊加速萎縮!

相對的,後腦勺的頭髮,不會受到DHT的影響,基本上,你活多久,他就會伴隨你多久!大家可以去觀察一些有掉髮問題的朋友,不管掉髮的問題有多嚴重,後腦勺的頭髮也一定是茂密的!

  1. Q:如頭皮出油,洗完後4小時之後又出油,該怎麼辦?

A:頭皮出油的因素有很多,皮脂腺分泌是直接原因,受到雄性激素的影響,與遺傳、生活習慣、環境等因素均有關係。

頭皮出油也屬正常生理現象,一定量的油脂會對皮膚起到保護作用,但分泌過多就如青春痘一樣成了惱人的問題。

其實,頭皮皮脂腺分泌量高於臉部皮膚,即便是與最易出油的額頭相比,也幾乎是它的兩倍之多。

1 吃得油膩、辛辣,不良生活習慣

現代人喜好高熱量高脂肪含量的食物,吃得油膩、辛辣,這會刺激皮脂腺的分泌。而熬夜、長時間玩電腦、快節奏的生活、高強度的工作壓力等,都會影響人體的內分泌系統,加劇頭皮出油。

2 頭髮洗得太勤勞也會出油。

其實,洗頭次數太頻繁一樣出油。專家指出,皮脂腺是根據信息反饋來分泌的,頻繁地洗頭將頭皮上的油脂洗淨後,

皮脂腺會收到「缺油了!」的信息,然後進一步分泌油脂,這就會導致只有在洗完頭當下覺得清爽,但是實際上皮脂腺分泌越來越發達,頭髮越來越油。

3 有些洗髮水不能控油,反而加劇出油。

有些洗髮水可能沒有很好的去油或控油作用,反而更多的是滋潤的作用,這對皮脂腺的分泌基本產生不了影響,

不僅起不到控油的作用,相反,滋潤成分還會讓頭皮油膩。

  1. Q:本身頭皮有漏脂性皮膚炎,嚴重到有用藥物控制,想請問在洗髮產品該如何選擇?可每天洗頭嗎?

A:頭皮病情輕微時,可用一般洗髮精或抗屑洗髮精,不可用力抓洗,應以指腹輕輕按摩頭皮,以避免傷害頭皮而造成皮膚發炎惡化。

病情嚴重是可用藥用洗髮精,在洗髮精更應慎選,成分比品牌重要;可選擇含有水楊酸或是焦油成分的洗髮精,

另外像含 Ketoconazole抗皮屑芽孢菌劑的藥用洗髮精,可有效治療頭皮部位的脂漏性皮膚炎及頭皮屑。