女性也有雄性禿危機?!怎麼辦?!

 

「DCDC生髮診所 黃于甄醫師 撰寫」

黃醫師的門診常常有很多苦惱的女性來詢問落髮的問題。

大部分的女性會說「分髮線看起來很明顯」、「以前一大把現在變得好少」、「頭頂很空」。同樣身為女性,黃醫師特別了解這種覺得頭髮很少的苦惱,因為頭頂空空的不僅是髮型難整理、嚴重的時候影響外觀甚至影響社交、自我認同。這篇文章將會分享女性落髮的初步判斷、可選擇的治療方式及成果,希望能夠幫助更多有落髮困擾的女性。

女性雄性禿(Female pattern hair loss,簡稱FPHL)的判斷與分期

女性雄性禿,又稱為女性形態性落髮,跟遺傳有很大相關性,落髮基因可能來自父系或是母系遺傳。跟男性雄性禿從髮際線開始後退不同,女性雄性禿大多影響頂部及髮漩很少會影響到髮際線,而且也不太會全部掉光,以頭髮稀疏單薄來表現,頭皮變得明顯容易透視,如果很嚴重的病人,也會影響到後枕部。通常第一個注意到的表徵就是分髮線變寬變明顯。特別是亞洲女性因為髮色深,跟頭皮顏色的對比大,所以看起來就會更顯眼、更令人困擾。

因為毛囊萎縮以至於頭髮變細是一個連續性的過程,所以女性雄性禿的診斷,是在皮膚檢測儀下看頭髮的形態,可以看到同一個畫面有各種粗細的頭髮,從健康的粗髮、稍微變細一些的、一直到很細的細髮都同時存在。如果細的頭髮比例大於20%,就可以診斷是女性雄性禿。相反的,如果都是正常粗的頭髮,那落髮的原因就不是女性雄性禿了。而依照嚴重的程度及落髮範圍不同,醫師會給予不同的治療建議。

女性的雄性禿常用 Ludwig Classification來作分期 :

第一期:頂部開始變得稀薄,影響範圍從髮際線後 1-3 公分開始。

第二期:掉髮範圍跟第一期差不多,但髮量明顯變少、髮質變細。
第三期:掉髮範圍內頭髮細軟、覆蓋效果差,可以直接看穿到頭皮。(Ref.Parietal scalp is another affected area in female pattern hair loss: an analysis of hair density and hair diameter)

女性雄性禿的治療與臨床經驗

女性雄性禿的治療方法有口服 Finasteride ( off label use ),劑量使用會比男性高,建議每日2.5-5mg,並且懷孕期間絕對不能使用,懷孕前也要停藥至少一個月以上,否則會有致畸胎性的風險。也可以外用 Mixoxidil 生髮水,但療效上沒有口服Finasteride明顯;若是藥物搭配植髮手術,效果則可以非常好。但如果後枕部的頭髮有 20% 以上變細萎縮的話,表示毛囊的萎縮是全面性的,藥物治療的角色就非常重要。

接著分享一位女性髮友歷時兩年的治療成效,將近兩年的治療期間,黃醫師直接感受到頭髮外觀的改變對她生活所帶來的正面影響。髮友第一次門診諮詢落髮問題,因為頂部頭髮稀疏而自信不足,習慣性地用手不斷撥弄瀏海、一直覺得別人總是在注意自己的頭頂。口服波斯卡七個月後,接著接受了植髮手術種植6390根頭髮。術後一年已經全然換了一個人,臉上是自信的神情與光采。

接著黃醫師建議髮友再更進一步用SMP改善看起來仍稍嫌寬的分髮線。SMP醫學紋繡的全名是Scalp Micro Pigmentation (或是Scalp Microtattoo),運用點針的方式將染料帶入頭皮,模擬毛髮,創造出髮量濃密的視覺效果。下圖是髮友接受一次SMP治療後的立即效果,看起來髮量已經完全正常,跟兩年前因為落髮而困擾不已的病患根本已經是完全不同的兩個人了!

對天生愛美的女性來說,女性雄性禿絕對是一個長期而且會隱隱作痛的困擾。治療會需要比較久的時間,但只要下定決心改變,就一定能夠看到努力的成果。唯獨需要耐心、以及想要改變的勇氣。來找DCDC黃于甄醫師,一起變美吧!