八仙塵爆之疤痕植髮知多少

八仙塵爆4年了,有人失去摯親摯友,而更多的人是在身上留下無法淡去的傷疤,這般的傷痛造成的痛苦是不分身體或心靈的,在危急狀況搶救回來之後就是漫漫的重建之路,不少的整形外科專家投入大量的精神心力盡力回復病患的外貌。頭皮的燒燙傷往往伴隨毛髮的缺損。而這個缺損常常也給病患生活、社交上的困擾。

深度燒燙傷或是外傷都有可能會造成毛囊永久性的傷害,改善疤痕禿髮有幾個方式,藉由髮片、假髮或是紋繡、髮粉都能有掩飾遮蓋的效果,不過壞處就是得隨時提心吊膽,深怕風大或是流汗多的時候走光。而外科的處理方式則包括疤痕縮減手術、皮瓣轉皮以及植髮手術。在大面積的疤痕禿髮通常會先合併皮下水球擴張術以及疤痕縮減手術以求縮減疤痕範圍,也可以藉由皮瓣轉皮來減少疤痕面積,不過皮瓣轉皮有時候會造成髮流方向不順。疤痕植髮手術則是可以改善疤痕禿髮最自然的方式。疤痕處通常血液循環較差,因此要評估疤痕處皮膚的厚薄來決定如何植髮改善,有時候大面積皮膚壞死所致貼骨疤痕甚至也需要同時合併補脂手術以增加皮膚厚度同時增加毛髮植入的存活率。

在疤痕植髮需要考慮的因素較多,頭皮疤痕關係導致彈性不佳,因此通常會建議使用FUE微創提取毛囊方式而少用FUT切取頭皮方式;如果病患同時合併有雄激素脫髮的話,在設計上面更要考慮日後可能持續脫髮等變數或是需要搭配口服柔沛或是新髮靈預防原生頭髮萎縮;如果供髮區能夠提取的毛囊數量不足以涵蓋全部禿髮區域時,也可以在某些區域搭配頭皮紋繡技術來達到更好的視覺效果。除此外,減少手術過程中止血劑的使用量、事先在疤痕處打孔、打孔的孔徑需夠寬夠深,這些在在都影響手術最後的成活率。

作為一個專業的植髮醫師,DCDC在疤痕植髮有累積不少的經驗,也希望能夠回復他們原本就該擁有的天生樣貌,如此才能不枉費身為醫師的職責。傷痛的確很難一時半刻就好,但我們想告訴您:『一切都會過去的,只要你需要我們專業的協助,我們也都會在你的身邊』。

八仙塵爆髮友,透過FUE手術植髮手術,回復到原本的樣貌